Генофонд пчёл в опасности. Пора, наконец, переходить от разговоров к делу

Генофонд пчёл в опасности. Пора, наконец, переходить от разговоров к делу

5 января 2020 года в яркой рекламе, размещённой на странице самого Яндекса, появилось сообщение: «Международный центр пчелопакетов». Его организаторы: «Крупнейшие пчеловоды из Краснодарского Края, Башкирии и Казахстана объединились, чтобы общими усилиями обеспечить рынок России качественными пчёлами по доступным ценам»

Бесспорно, инициативу по наведению порядка в этой области нужно приветствовать и всячески поддерживать.

А что предлагают на рынок России «крупнейшие пчеловоды»?

Предлагают пчелопакеты известных, широко распространённых и закрепившихся в соответствующих регионах России Карпатской, Карники и Среднерусской пород, которые в последнее время (так уж исторически сложилось) формируют в этих регионах ядро генотипа местных пчёл, Среднерусская — вообще абориген.

Однако, наряду с этими породами пчёл «крупнейшие пчеловоды» собираются «общими усилиями обеспечить рынок» и чужеродными Бакфаст и Кордован. Первый — это сложный гибрид, а второй — скорректированный селекцией тип Итальянской пчелы. Вот это уже вызывает более чем беспокойство.

Мы это уже проходили

Плачевные результаты массового завоза чужеродных пчёл, в частности, пчёл кавказской породы, на территории со сложившимся местным генофондом хорошо известны и подробно описаны авторитетными специалистами, в том числе лично осуществлявшими эту работу (и с великой печалью наблюдавшими её результаты), в частности Гайдаром В.А. в статье «Внимание! Диверсия!» (3), Гусляковым М.И. в статье «Бесконтрольный ввоз инородных пород пчёл. Эпидемия помутившегося разума» (5).

Работа проводилась по заданиям Минсельхоза СССР под флагом повышения рентабельности колхозно-совхозного пчеловодства. Нужно отдать должное видным учёным того времени: они предупреждали о весьма нежелательных последствиях массовой интродукции чужих пород. Не прислушались. К тому же, «Разрекламированная целесообразность южных пакетов не заставила себя долго ждать» (М.И. Гусляков, там же).

В результате вместо ожидаемого повышения рентабельности ещё бóльшие масштабы убытков, повсеместная гибель пчелосемей целыми пчелохозяйствами. Понадобился многолетний период повсеместных попыток восстановления прежнего уровня пчеловодства страны, в том числе оздоровления генотипа местных пчел на громадных территориях.

А овцы идут всё туда же

Сегодня у нас не плановая экономика, когда можно было хоть чем-то управлять. Сегодня у нас рынок, свободный, в том числе пока что «свободный» и от управления. Началось бурное развитие нового поветрия: увлечение «идеальными» породами и гибридами. В Ютубе поток предложений: купить, Бакфаст, Кардован, Карнику и др. Поток восторженных сообщений об их использовании на пасеках. На каждой странице читаем: купить, купить, купить… «И овцы идут и идут за вожаком к пропасти», См. статью В.А. Гайдара «Внимание! Диверсия!» (3).

Эта опасная тенденция естественно стала предметом тревожного внимания определённой части пчеловодной общественности. В средствах массовой информации появился ряд статей, авторы которых приводят реальные примеры пагубных последствий использования на пасеках пчёл с отдалённой от местных наследственностью, излагают научные основы механизмов «вырождения» местных пчёл (2), (3). Имеются и другие аналогичные свидетельства провального завершения попыток разведения пчёл Бакфаст. Самостоятельный интерес представляет статья А.Н. Старчевского «О гибридах пчёл. Почему не следует покупать Бакфаст, Карнику и т.п.» (4), в которой подробнейшим образом в предельно доступной форме описывается механизм вырождения пчел в случае, когда не учитываются азы передачи наследственности, азы, которые должен знать каждый пчеловод (не говоря уже о «крупнейших! пчеловодах»). Обращает внимание тот прискорбный факт, что, судя по комментариям и количеству просмотров, со статьями ознакомилось ничтожное количество пчеловодов.

Обращает на себя внимание тот факт, что восторженные сообщения, которыми засорён интернет, исключительно относятся к случаям кратковременного, не более одного-двух лет опыта разведения на своих пасеках пчёл Бакфаст. И только редкие пчеловоды решаются разместить для всеобщего обозрения сообщение о своей неудаче, когда спустя не один-два, а через три-четыре поколения приходит неожиданное осознание происходящего: пропала продуктивность, закусали. Этого для осознания обычно бывает достаточно. Вот один из примеров (3),

Следующая цитата из сообщения пчеловода, который пожелал не называть его имя и дислокацию: «Начал работать с Бакфастом. Семьи от маток первого поколения были замечательные; мягкие, мирные, роились и давали много меда. Семьи второго поколения уже хуже. Дальше пчелы на пасеке стали злые и не просто злые, а прямо таки злющие. Перекусали: собак, щенков, кур и все, что шевелится, а также детей, жену, родственников и соседей. Меда пчелы стали носить меньше, еще в ноябре бывает по две рамки расплода, весной начинают выращивать расплод раньше».

А, в общем-то, не торопятся, бедолаги, сообщать о финальных результатах, потому что похвастаться нечем и сообщать о неудачах как-то не принято, особенно у пчеловодов.

За каким пастырем идут овцы

Как сказал философ Сократ: «Есть только одно благо — знание, и только одно зло — невежество». Немного позже отец английской поэзии Джеффри Чоссер заметил: «Жадность — корень всех зол».

Увлечение завозом на пасеки дальнеродственных пород, типов, сложных гибридов пчел постепенно набирает силу. Это создаёт реальную угрозу генотипу местных пчёл с вытекающими пагубными последствиями, близкими к катастрофическим, вплоть до потери способности пчёл к выживанию.

Экзотические достижения селекционеров, конечно, впечатляют своими результатами. Однако они сразу же становятся объектом внимания пчеловодов — из тех, кто не имеет и не желает иметь представление, что такое на самом деле «сложный гибрид», а также из тех «пчеловодов», которые пытаются стать пчеловодами без особого труда, через интернет: чего там умничать! Вон, люди же пишут, что пчёлы не болеют, несут мед вёдрами, не кусают! Что ещё надо?

А тут как тут то, что надо: «Международный центр пчелопакетов»! Бакфаст, Кардован, в любой регион, доставка — до подъезда, скидки! Да за что же нам такое счастье!

И понеслось, новый виток «эпидемии помутившегося разума».

Друзья! Ничего личного! Бизнес!

Вот именно, беспощадный бизнес, замешанный на дремучем невежестве, ослепляющей жадности с примесью паталогического отсутствия совести.

Этот пожар остановить можно только чрезвычайными мерами. А вот принимать их в нашей стране пока никто не готов: ни соответствующие органы и механизмы государственного управления, ни общественные организации пчеловодов.

Ещё раз о том, почему со всем таким хорошим происходит всё так плохо

Главной и единственной целью Природы при создании Живого является обеспечить достаточно высокое выживание вида в конкретных условиях его существования. Природа трудится над этим непрерывно в течение всего времени, продолжительность которого трудно себе представить, в результате чего её Создание является идеальным применительно к этим условиям.

Целью человека при использовании созданного Природой является получение пользы в максимальных размерах и качестве. Но если при этом человек вторгается в промысел Божий (меняет условия существования или пытается искусственно изменить свойства Живого) он возможно и увеличивает свою выгоду, но неизбежно при этом за счёт снижения выживаемости вида. Чем глубже и продолжительнее вторжение, тем в большей степени снижается выживаемость.

Цели Природы и человека различны и, как правило, не совместимы. Это обстоятельство при стремлении достичь своих целей путём нарушения установленного Природой баланса, заставляет подходить к нарушению этого баланса с большой осторожностью.

В статье «Породы пчел – проблема №1 в современном пчеловодстве» (Портал «Мир пчеловодства», 10.12.2014) М.И. Гусляков обращает внимание на следующее:

«Дело в том, что у пчёл принцип передачи наследственности, её закрепление в последующих поколениях коренным образом отличается от птиц и животных. Особый интерес представляет явление полиандрии, т.е. оплодотворение матки в воздухе несколькими самцами, отчего пчелиная семья по своему составу генетически неоднородна» (1).

Как местная, так и чужеродная пчёлы имеют каждая свой генетический код. Появление чужеродных в среде обитания местных пчёл в процессе размножения в силу неконтролируемого спаривания неизбежно приведёт к изменениям генома у вновь родившихся пчёл в радиусе лёта трутней и роёв, и уже через 2-3 поколения структура генома помесей настолько уйдёт от структуры генетического кода как местных, так и завезённых пчёл, что заметно пострадает их сопротивляемость болезням, продуктивность, яйценоскость матки, продолжительность жизни пчёл, зимостойкость и другие качества, обеспечивающие выживание вида. Спустя несколько последующих поколений можно будет наблюдать в результате естественного отбора последовательное вымирание достаточно глубоко метизированной части пчелосемей. Оставшаяся часть пчёл станет носителем меняющегося от поколения к поколению генетического кода, который теперь практически всегда будет отличаться от оптимального для данных условий обитания первоначального генома местных пчёл, т.е. всегда будет хуже, чем был до метизации.

То же самое и по тем же самым причинам принципиально невозможно будет «примирить» с местной пчелой искусственно созданный новый гибрид. Все подобного рода попытки закономерно искалечат геном местных пчёл.

Для данной ситуации совершенно уместно напоминание М.И. Гуслякова: «Ведь не на пустом месте появились библейские легенды, которые гласят: «Довольствуйтесь от пчёл тем, что они Вам дают, но не пытайтесь их покорить и изменить».

Не один год как ведется селекционная работа с пчелами Бакфаст в стране их создания Великобритании. Здесь же практически прекращено и их массовое разведение по причине значительной агрессивности этих пчел в их следующих поколениях при разведении в естественных условиях. С течением времени в свою противоположность превращаются и остальные хозяйственно полезные свойства.

Следует отдать должное выдающемуся (самому по себе) селекционному достижению монаха брата Адама — создание удивительного некоего «породного гибрида» Бакфаст, который, по имеющимся сведениям, проявил свою устойчивость, но только в условиях изолированного содержания.

Однако, по рассмотренным выше причинам успешное продолжительное использование пчел типа Бакфаст, Кордован и других подобного рода на одной территории с местными пчёлами возможно только при условии регулярного завоза новых маток этого типа и замены старых (4). А это представляет собой уже прямую угрозу полного разрушения генофонда местных пчёл на территории, расширяющейся сезон за сезоном по мере метизации близлежащих пасек. Процесс носит лавинообразный характер, и если его не остановить, полное разрушение генома местных пчёл произойдёт с абсолютной неизбежностью. При этом наступит и полная зависимость пчеловодства в соответствующих регионах от производителей и поставщиков маток и пчелопакетов, ибо разведение местных пчёл с приемлемыми хозяйственно полезными свойствам станет уже невозможным.

Повышение характеристик и сохранение пчёл как вида возможно единственным путём: селекционное улучшение генотипа местных пчёл всеми известными методами, создание в регионах со сложившимся породным типом репродукторов чистопородного материала и репродукторов массового производства пользовательских маток.

Из вышеизложенного вытекает следующее:

Нарастающие попытки «чёрного» бизнеса бесконтрольного, беспорядочного распространения пчёл с отдалённой наследственностью и, в первую очередь, сложных гибридов типа Бакфаст следует считать очередным бедствием, реальной угрозой для генофонда местных пчёл России. Причиной этой ситуации в настоящее время очевидно является совокупность следующих факторов:

  • отсутствие в достаточном количестве отечественных репродукторов по селекции первичного материала и производству пользовательских маток и пчелопакетов местных пчёл;
  • дремучее невежество и корыстолюбие отдельных пчеловодов;
  • отсутствие противодействия со стороны общественных организаций пчеловодов массовому завозу пчёл из регионов, природно-климатические условия которых существенно отличаются от местных условий, и в особенности завозу таких сложных гибридов, каким является Бакфаст, в частности, недостаточная ориентация образовательных мероприятий в области генетики и селекции пчёл;
  • практически отсутствие в средствах массовой информации, ориентированных на пчеловодов, научно-обоснованных аналитических материалов на базе отечественного и зарубежного опыта использования пчёл с чужеродным генотипом; указанные материалы естественно ожидать от учёных соответствующих научных учреждений, кафедр учебных заведений, занимающихся проблемами пчеловодства и генетики;
  • недостаточная эффективность законодательства  в области охраны генофонда местных пчёл;
  • недостаточная эффективность работы контролирующих органов по предотвращению завоза чужеродных пчёл.

Но самое печальное, что всё это в России давно всем известно, и практически ничего для исправления сложившейся ситуации не делается до сих пор.

Вакханалия беспорядочной метизации пчёл в России продолжается повсеместно, и это представляет реальную угрозу отечественному пчеловодству в целом. Душа об этом болит у многих, но ответственность за это не несёт никто.

Похожие записи

Важно x