Выращивание пчел — пчеловодство в весенний период

Выращивание пчел — пчеловодство в весенний период

Период наращивания пчел (время от выставки пчел из зимовника и до начала главного медосбора) — важнейший фактор, определяющий выбор метода пчеловодства. При этом необходимо учитывать результаты зимовки пчелиных семей, медосборные условия местности, породы пчел, тип улья и др. Имеются местности с коротким, средним и длительным периодом наращивания пчел к началу главного медосбора, которые составляют соответственно 40-50,60-70 и около 100 дней.

При этом необходимо учитывать, что даже в сильной семье, обеспеченной доброкачественными кормами в достаточном количестве и при постоянном поступлении в гнездо свежей цветочной пыльцы, пчелиной матке необходимо минимум 10 дней после выставки из зимовника для подъема яйцекладки до максимального уровня. В связи с этим, выход молодых пчел в максимальном количестве наступит лишь через месяц (21 + 10) после выставки семей из зимовника. Продолжительность жизни пчел летнего вывода составляет в среднем 40 дней. Учитывая эти два фактора, затухание прироста наступит через 40 дней после начала максимального вывода пчел, т. е. через 71 день после их выставки, когда сила семьи достигает максимума (около 6 кг у пчел среднерусской породы) и будет оставаться практически неизменной до наступления роения или главного медосбора.

Важно отметить, что чем выше яйценоскость матки и больше продолжительность жизни выводящихся от нее пчел, тем больше силы сможет нарастить такая семья. Исходя из этого можно заключить, что нормальный период наращивания пчел (со дня выставки их из зимовника до наступления максимальной силы семьи) равняется 70 дням. В слабых семьях этот период окажется гораздо длиннее, чем в сильных семьях.

В пчеловодстве принято, что выполняя работы на пасеке в местностях с коротким периодом наращивания (50 дней), необходимо в конце прошедшего сезона подготовить сильные семьи пчел (на 10— 11 сотах размером 435×300 мм). Важно создавать оптимальные условия в период зимовки пчелиных семей; организовать раннюю (на 10-15 дней) выставку пчел из зимовника в целях удлинения периода выращивания расплода; поддерживать на оптимальном уровне кормовые запасы путем обеспечения пчелиных семей ранневесенними источниками нектара и пыльцы или стимулирующими подкормками; размещать пчелиные семьи на точке при выставке из зимовника попарно, что позволит перед началом раннего главного медосбора (клен, желтая акация) объединять их с сохранением одной матки во временном нуклеусе.

При длительном периоде наращивания пчел семьи могут перейти в роевое состоянии. Для предупреждения роения необходимо использовать рациональные противороевые приемы, в том числе и интенсивное формирование отводков. К выводу маток для отводков необходимо приступить в первой декаде мая, т. е. за 50-55 дней до начала главного медосбора (от прививки личинок для появления первых молодых пчел от этих маток необходимо 40-45 дней и дополнительно надо еще, как минимум, 10 дней для получения от данной матки 1 кг молодых пчел).

Похожие записи

Важно x