Современные методы пчеловодства

Современные методы пчеловодства

Для дальнейшего планового развития отрасли пчеловодства необходимо понять методы пчеловождения и содержания семей в типовых ульях, знать их различия и наиболее типичные недостатки. Не снижая достижения и достоинства корифеев пчеловодства, которые сумели собрать по крупицам рациональные зерна новинок и перевести их в разряд методов и технологий содержания медоносных пчел, нужно отметить положительные стороны в работах авторов, придерживающихся взглядов вернуть содержание пчелиных семей в ульях на низкошироких рамках, а также на многофункциональных ульях.

Под методами пчеловодства подразумевают целый комплекс необходимых приемов и работ по содержанию сильных семей, обеспечивающих наращивание максимальной силы их к началу главного медосбора и его наиболее эффективное использование пчелами. В качестве основных элементов этого комплекса служат интенсификация выращивания пчелиного расплода, предупреждение роения или рациональное использование роевой энергии в том случае, если противороевые приемы оказались неэффективными.

Современные методы пчеловодства условно разделяют на противороевые и методы использования роевой энергии. В свою очередь противороевые методы делятся на методы содержания целостных семей и методы, основанные на временном делении их, с последующим объединением семьи и отводка.

Составление схемы работ по подготовке пчелиных семей к главному медосбору. Новейшие методы пчеловодства могут дать желаемый результат только при использовании их с учетом местных природных условий и медосбора. Для получения максимального количества продукции необходимо составить обоснованный комплекс приемов по подготовке пчелиных семей к главному медосбору, применительно к погодно-медосборным условиям местности. Для этого сначала выявляют медоносные угодья (насаждения, посевы), которые в данной местности составляют главный медосбор. Затем используют результаты собственных наблюдений (учетов) и данные справочников, определяют начало, окончание и среднюю продолжительность цветения медоносов. На основе полученных данных составляют график анализа. График позволяет обоснованно выбрать оптимальные способы и сроки подготовки пчел к медосбору.

Известно много методов ведения пчеловодства, которые можно условно разделить на две основные группы:

  • методы содержания целостных семей в ульях большого объема;
  • методы, основанные на формировании отводков и различных приемах их использования.

Методы содержания целостных семей в ульях большого объема рекомендуются для местностей с коротким периодом наращивания, а основанные на интенсивном формировании отводков — с длительным. При наличии поддерживающего и главного медосборов можно использовать оба метода. В местностях со средним периодом наращивания пчел рекомендуется использовать метод содержания целостных семей в сочетании с методом организации отводков, которые формируют для предупреждения роения и получения прироста.

К методам содержания целостных пчелиных семей относятся содержание их в двухкорпусных ульях, в 12-рамочных ульях Дадана-Блатта с магазинными надставками на полурамку, в многокорпусных ульях и ульях-лежаках.

Похожие записи

Важно x