Периоды сезона пчеловодства: работы на пасеке

Периоды сезона пчеловодства: работы на пасеке

Все сезонные работы в пчеловодстве условно разделены на пять периодов.

Первый — подготовительный период. Начинается с времени выставки пчел из зимовника (или первого облета пчел) и заканчивается с наступлением второго периода. Основная задача по работе с пчелами в этот весенний период — упорядочить семьи после зимовки, содействовать ранневесеннему выращиванию расплода, обеспечить их кормами, сотами и т.д.

Второй период — время, в течение которого семья выращивает пчел, непосредственно собирающих и перерабатывающих нектар в мед. Медосбор пчелиных семей (нероившихся) прямо пропорционален количеству расплода, выращенного за второй период. Задача пчеловода в этот период — активно содействовать выращиванию расплода. С наступлением второго периода сезонных работ на пасеке можно организовать более интенсивное выращивание расплода: с использованием отводков, применить двухкорпусное содержание пчел. В это время особенно эффективны стимулирующие подкормки при отсутствии поддерживающего медосбора.

Для условий главного медосбора с липовых лесов наибольший эффект дают отводки, сформированные во второй половине мая. Если отводки не сформировать, то за длительный период роста семьи (от выставки до начала главного медосбора — 80 дней) можно ожидать значительное роение семей и снижение их продуктивности.

Периоды сезона пчеловодства: работы на пасеке (с видео)

В течение второго периода никаких перерывов в яйценоскости маток в семьях допускать не следует.

Третий сезон пчеловодства – это промежуточный период. Это время между окончанием периода выращивания пчел к медосбору и началом главного медосбора. В это время нет необходимости стимулировать яйцекладку маток и наращивать большое количество расплода, так как пчелы выведутся и смогут работать в поле уже после окончания медосбора. Наоборот, полезно ограничивать выращивание расплода.

Важно в период бездеятельности пчел (до наступления медосбора) поддерживать семьи пчел в рабочем состоянии, а случайно выходящие рои объединять, создавая «семьи-медовики». В это время следует закончить отстройку недостающих гнездовых сотов и магазинных рамок, необходимых для переработки и складывания меда, организовать правильное размещение ульев с пчелами на наиболее медоносных участках.

Четвертый период — время главного медосбора, в течение которого необходимо следить за контрольной семьей, наполнением медом магазинных надставок и корпусов, своевременно отбирать соты, заполненные «зрелым» медом и заменять пустыми, перевозить пчел на поздноцветущие медоносы, заготавливать кормовые запасы пчелам на зиму.

Пятый период — время, когда одновременно продолжается главный медосбор (длящийся около 1,5 мес.) и период наращивания пчел ко второй его половине.

Пользуясь графиком, составленным для условий главного медосбора своей местности, пчеловод может конкретно планировать сроки пасечных работ в течение всего активного пчеловодного сезона.

Эффективность использования главного медосбора зависит от применения того или иного метода пчеловодства, учитывающего тип основного медосбора. Необходимо учитывать особенности медосбора, зависящие от количества, качества и сроков цветения основных медоносов в районе лета пчел и более или менее постоянно повторяющийся из года в год тип медосбора.

В СНГ наиболее чаще различают липовый, липово-грешичный, гречишно-подсолнечниковый типы главного медосбора, а также медоносного разнотравья лугов и полей. Территория Российской Федерации разделена на природные зоны: горно-лесную, лесостепную и степную. Каждой зоне соответствует определенный тип главного медосбора. Например, горно-лесной — липовый, лесостепной — гречишный тип медосбора и т. д. В каждой зоне обычно встречаются два, иногда три типа медосбора.

Похожие записи

Важно x