Грузия планирует увеличить экспорт меда

Грузия планирует увеличить экспорт меда

Власти Грузии предпринимают конкретные шаги для увеличения экспорта меда. По признанию начальника одного из департаментов Минсельхоза Т. Каландадзе, грузинский мед в настоящее время экспортируется лишь в небольших количествах и преимущественно в страны Азии. Среди причин слабой представленности Грузии на мировом рынке меда чиновник назвал высокую себестоимость грузинского продукта, несоответствие его мировым стандартам, мелкотоварный характер грузинского пчеловодства и сложность формирования крупных партий меда на экспорт.

Имеющиеся в настоящее время в Грузии лаборатории не располагают оборудованием и специалистами для проведения сложных анализов качества меда, и эти анализы приходится делать за рубежом. В 2018 и 2019 годах такие анализы проводились в Латвии.

В 2018 году лаборатория Института здоровья животных и окружающей среды Латвии протестировала 100 образцов грузинского меда и в 54 из них выявила ветеринарные препараты и другие «инородные примеси». В 2019 году та же лаборатория обнаружила в 9 из 100 образцов грузинского меда антибиотики хлорамфеникол и метронидазол. Среди «забракованных» образцов 3 были из Аджарии и 2 — из Самегрело — Верхней Сванетии. Национальное агентство продовольствия Грузии объяснило прогресс в снижении количества «загрязнителей» в местном меде активной разъяснительной работой среди пчеловодов.

На государственное Агентство развития кооперативов в Гори возложена задача создания производства по купажированию и формированию крупных экспортных партий меда. Предполагается, что через 3-5 лет это предприятие будет выкуплено частным сектором.

Власти Грузии возлагают особые надежды на налаживание экспорта меда в страны Европейского Союза. Но успехи на этом направлении пока что незначительны. Еврокомиссия положительно оценивает прогресс Грузии в налаживании контроля качества меда, но подчеркивает, что допустит этот продукт на европейский рынок только при неукоснительном соблюдении грузинской стороной стандартов ЕС.

В 2018 году экспорт и импорт меда Грузией были близки как по стоимости, так и по объему:

 Тыс. долл.ТоннСтраны — покупатели и поставщики меда
Экспорт грузинского меда7021Азербайджан, Иран, Гонконг
Импорт меда8222Россия, Германия, Испания, Турция, Италия

Источник: ITC

По данным СМИ, значительные партии грузинского меда поставляются в Турцию, Азербайджан, Грецию и другие страны по нелегальным каналам.

Похожие записи

Важно x