Успехи Ирана в развитии пчеловодства

Успехи Ирана в развитии пчеловодства

Иран достиг значительных успехов в развитии пчеловодства. Завершилось техническое «перевооружение» этой отрасли: в настоящее время современные рамочные ульи составляют 95% от общего количества используемых ульев, а ульи «традиционных» конструкций — около 5%. По производству меда Иран вошел в первую тройку пчеловодных держав. При этом качество 5% производимого меда соответствуют характеристикам органической продукции.

Пчеловодство включено в список отраслей, имеющих стратегическую важность для развития Ирана до 2025 года. Оказание практической помощи отрасли возложено на Фонд поддержки пчеловодства, в функции которого входит обучение и повышение квалификации пчеловодов, обеспечение их сахаром для подкормки пчел, инвентарем, ветеринарными препаратами, проведение семинаров и конференций и т.д. В 2017/2018 финансовом году на развитие пчеловодства было выделено 1,4 млн долл.

Минсельхоз Ирана приводит следующие данные о положении дел в пчеловодстве этой страны в 2018 и 2019 году:

Показатели пчеловодстваколичествоместо в мире
Численность лиц, занятых в пчеловодстве138 тыс. чел._
Количество пчеловодных ферм85,3 тыс.
Количество пчелосемей8,4 млн шт.4-е, после Индии, Китая и Турции
Производство меда90 тыс. тонн3-е, после Китая и Турции
Медовая продуктивность средней пчелосемьи11 кг30-е место
Среднедушевое потребление меда1 кг в год
Производство воска1460 тонн
Производство пыльцы123 тонны
Производство прополиса7 тонн
Производство маточного молочка3,4 тонны
Стоимость продуктов пчеловодства71 млн долл.

Центрами иранского пчеловодства являются три расположенные на северо-западе провинции (останы): Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Ардебиль, в которых в 2017 году было соответственно произведено 21 тыс., 13 тыс. и 6 тыс. тонн меда. В этих же провинциях сосредоточены основные разведенческие хозяйства. Другие провинции с развитым пчеловодством: Гилян, Исфахан, Мазендеран и Фарс.

Иран в последние годы экспортирует 1,0-1,7 тыс. тонн меда в год, хотя его потенциал позволяет существенно увеличить эти поставки. Одно из главных препятствий на этом пути — высокая себестоимость местного меда и его несоответствие международным стандартам. Сказываются также экономические санкции, действующие с 80-х годов прошлого века. Основными покупателями иранского меда являются страны Азии и Ближнего Востока.

География экспорта иранского меда в 2018 году:

СтраныСтоимость экспорта (тыс. долл.)Объем экспорта (тонн)
Ирак5384844
Пакистан809153
Объединенные Арабские Эмираты810340
Малайзия70789
Афганистан57178
Другие страны Азии, Ближнего Востока и Африки1013285
Всего:91941759

В 2018 году иранский мед экспортировался также в Азербайджан, Бахрейн, Гонконг, Иорданию, Катар, Кению, Кувейт, Ливан и Оман.

Раз в три года в НИИ изучения животных, расположенном в пригороде Тегерана, проводятся Иранские конгрессы по пчеловодству, в которых принимают участие ученые, специалисты и пчеловоды из Ирана и других стран. Десятый по счету конгресс намечено провести 22-23 января 2020 года. Предполагается, что на него также приедут и выступят с докладами ученые и специалисты из Испании, Китая и Франции.

Поддержку Ирану в развитии пчеловодства оказывают Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН-ФАО и другие международные организации.

Похожие записи

Важно x